Hessischen Meisterschaft mit Bestleistungen beendet

Zwei Bestleistungen und gute Platzierungen

Bei den Hessischen Meisterschaften der Aktiven und U18 schneidet der Leichtathletikclub Olympia Lorsch mit einem kleinen Aufgebot gut ab.

Die Hessischen Meisterschaften der Aktiven und der Jugendklasse U18 fanden in der Leichtathletik-Halle in Frankfurt/Kalbach statt. Für den Leichtathletikclub Olympia Lorsch war Keno Lemke beim Kugelstoßen der Männlichen Jugend am Start; Lena Sonnabend, die der Jugendklasse U20 angehört, nutzte auf den Sprintstrecken die ältere Konkurrenz für gute Zeiten.

Bei seinem ersten Start in der Jugend U18 musste sich Keno Lemke bei den ersten Stößen noch mit der für ihn ungewohnten Sechs-Kilo-Kugel anfreunden. In einem Feld, das hinter dem späteren Hessenmeister Noah Bornmann (TSV Friedberg-Fauerbach, 14,28 Meter) sehr ausgeglichen war, sicherte sich Keno zunächst mit 11,90 Meter die Teilnahme am Endkampf und lag mit dieser Weite vor dem abschließenden sechsten Versuch auf dem achten Rang. Mit einer Steigerung auf 12,24 Meter schob er sich noch auf Platz 5 und stellte eine neue Bestleistung auf. Mit diesem Einstand zeigte er sich sehr zufrieden.

Im Sprint der Frauen trat die U20-Athletin Lena Sonnabend an. Über 60 Meter folgten trotz eines großen Feldes nach der ersten Runde direkt die A- und B-Finalläufe: Der Hessische Leichtathletik-Verband hatte drei Tage vor den Wettkämpfen entschieden, keine Zwischenrunde auszutragen, um die Personenzahl in der Halle möglichst niedrig zu halten. Mit einem guten Start absolvierte Lena den Vorlauf in 8,10 Sekunden und zog in das B-Finale ein. Dort konnte sie ihre gerade erst eine Woche alte Bestleistung nochmals steigern: 8,02 Sekunden bedeuteten Rang 6 – direkt hinter der Olympia-Teilnehmerin im Siebenkampf, Vanessa Grimm. Im A-Finale sprintete Viktoria Koletzko (Wiesbadener LV, 7,53 Sekunden) als Erste über die Ziellinie.

Auf der 200-Meter-Strecke wurden sieben Zeitläufe ausgetragen. Mit 26,35 Sekunden steigerte Lena Sonnabend ihre Saisonbestleistung um mehr als eine halbe Sekunde und gewann ihren Lauf sicher. In der Gesamtwertung landete sie auf dem 8. Platz; hessische Meisterin wurde Antonia Schrimpf (LG Fulda, 25,01 Sekunden).

Die aufsteigende Form will Lena für ein noch besseres Abschneiden bei den Hessischen Meisterschaften ihrer Jugendklasse am nächsten Wochenende in Hanau nutzen. Neben der U20 ermitteln dann auch die Schülerinnen und Schüler der U16 ihre Besten: Für den LCO Lorsch geht hier Luis Bethke im Stabhochsprung bei der M15 an den Start.