Spannung bei der Süddeutschen Meisterschaft

Am Wochenende fanden in Koblenz die Süddeutschen Meisterschaften der Leichtathleten der Alterklassen U23 und U16 statt. Die Lorscher Farben wurden dort von einer kleinen Mannschaft bestehend aus Lena Sonnabend, Clemens Knatz, Jonas Hedderich sowie Thomas und Ulrich Schneider vertreten.

Die vier Jungs waren in dieser Saison bereits einige Male als neu formierte 4×100 Meter Staffel am Start und stellten sich nun ihren bisher stärksten Gegner. Ihnen war im Vorfeld bewusst, dass es darum ging Erfahrungen auf einem solch hohen Niveau zu sammeln und die Atmosphäre zu genießen. Beeindruckt vom ganzen Ablauf solcher Meisterschaften, die ähnlich wie bei internationalen Meisterschaften einem genauen Schema entsprechen, führte an diesem Tag sicher auch eine Portion Nervosität dazu, dass es nur zum zehnten Platz reichte.

Thomas Schneider hatte eine Stunde zuvor seinen Einzelstart über die Paradedisziplin 400 Meter Hürden um einen weiteren Versuch zu starten sich für die Deutschen Meisterschaften in Ulm zu qualifizieren. In einem starken Feld von 15 Hürdensprintern war Schneider mit der elftbesten Zeit gemeldet, was zeigt, mit welch einem erlesenen Feld es der amtierende Hessenmeister zu tun hat. Der Lorscher ging sein Rennen wie geplant mutig an und setzte sich von Anfang an von seinen Kollegen ab und konnte seinen Lauf nach der Stadionrunde für sich entscheiden. Die Anzeigetafel zeigte wie schon so oft in diesem Jahr eine neue persönliche Bestzeit von 56,84 Sekunden. Dies bedeutete am Ende einen tollen siebten Platz war aber eine Winzigkeit von 14 Hundertstel Sekunden oder umgerechnet einem Meter zu langsam.

Lena Sonnabend zeigte über die 100m in der Klasse W15 eine starke Leistung. Im Vorlauf war ihr noch die Nervosität von dem Ablauf einer Süddeutschen Meisterschaft mit CALL Room und dem Einlauf in das Stadtion anzumerken. Mit 13,17 Sekunden erreichte Lena die 18. Zeit und qualifizierte sich mit den schnellsten 24 Teilnehmerinnen für die drei Zwischenläufe. Jetzt mit dem Ablauf besser vertraut nutzte Lena die Zeit zum Zwischenlauf konzentrierter und steigerte sich auf starke 13,06 Sekunden. Lena verpasste den Endlauf kanpp um 22 Hunderstel und belegte damit in der Endabrechnung einen starken 11. Platz unter 42 gemeldeten Teilnehmerinne über die 100 m bei den Süddeutschen Meisterschaften.

Für den Leichtathletiklcub Olympla Lorsch war das ein tolles Wochende.