Souverän zum Hessentitel

Luis Bethke gewinnt im Stabhochsprung mit fast einem Meter Vorsprung.

In Gelnhausen standen die Hessischen Meisterschaften der Altersklassen U20 und U16 in der Leichtathletik auf dem Programm. Als klarer Favorit im Stabhochsprung bei den Schülern M15 reiste Luis Bethke vom Leichtathletikclub Olympia (LCO) Lorsch an: Er hat hier die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften bereits sicher und eine deutlich höhere Bestleistung vorzuweisen als die Konkurrenz.

Entsprechend stieg Luis erst in den Wettkampf ein, als alle anderen Teilnehmer bereits ausgeschieden waren. Die lange Wartezeit ging aber nicht spurlos an ihm vorbei: Bei seiner Einstiegshöhe von 3,50 Metern musste er den dritten Versuch bemühen; 3,60 Meter übersprang er im zweiten Durchgang. Anschließend ließ er eine neue Bestleistung von 3,72 Metern auflegen, scheiterte aber dreimal knapp. Den souveränen Hessentitel vor Alexander Adler (ASC Darmstadt, 2,70 Meter) gefährdete das aber nicht. Im Hochsprung belegte der vielseitige Athlet mit 1,63 Metern außerdem Rang 5.

Auf den Sprintstrecken der weiblichen Jugend U20 vertrat Lena Sonnabend die Farben des LCO. Nach den Leistungen der vergangenen Wochen liebäugelte sie trotz einer hartnäckigen Muskelverhärtung mit den Qualifikationsnormen für die Deutschen Meisterschaften. Und tatsächlich blieb die Uhr im Zwischenlauf über die 100 Meter bei 12,37 Sekunden stehen: drei Hundertstel Sekunden schneller als gefordert. Der ersten Freude folgte dann Ernüchterung: Der Rückenwind blies mit 2,1 m/s den Hauch von 0,1 m/s zu kräftig, sodass die Leistung nicht für die Qualifikation zählt. Ins Finale zog sie damit aber ein und sprintete auf den sechsten Rang in 12,69 Sekunden – jetzt bei Gegenwind. Den Titel sicherte sich Vivian Groppe (MT Melsungen) mit großem Vorsprung in 11,88 Sekunden.

Über 200 Meter bestätigte Lena im Vorlauf mit 25,86 Sekunden ihre Form und qualifizierte sich ebenfalls für den Finallauf. Dort kämpfte sie mit dem engen Kurvenradius der Innenbahn und konnte ihre Zeit nicht mehr steigern. Mit 25,88 Sekunden lief sie auch hier auf Platz 6 und schrammte knapp an der Norm von 25,50 Sekunden vorbei. Das Double macht Vivian Groppe in 24,54 Sekunden sicher und hofft nun auf die Teilnahme an der U20-Weltmeisterschaft im kolumbianischen Cali.