Süddeutsche Meisterschaft – GEGEN STARKE KONKURRENZ BEHAUPTET

lcoLena Sonnabend schneidet bei den Süddeutschen Meisterschaften erfolgreich ab.

Die Besten der Leichtathletik in Süddeutschland trafen sich am vergangenen Wochenende in Walldorf, um ihre Meisterinnen und Meister in der Jugendklasse U18 und bei den Aktiven zu küren. Mit dabei war auch Lena Sonnabend vom Leichtathletikclub Olympia Lorsch, die im Sprint über 100 und 200 Meter sowie überraschend auch im Weitsprung an den Start ging.

Genau eine Woche nach den Deutschen Jugendmeisterschaften in Rostock waren die Meldelisten für die „Süddeutschen“ in den technischen Disziplinen nicht voll besetzt. Daher entschied sich der Süddeutsche Leichtathletik-Verband, auch Teilnehmende zuzulassen, welche die vorgegebenen Normen knapp verpasst hatten. Daher begann Lenas Wettkampfwochenende bereits samstags vormittags mit dem Weitsprung. In diesem Jahr war sie mehrmals knapp an den 5 Metern gescheitert, weil der Anlauf nicht ganz passte und sie am Brett einige Zentimeter vergab. In Walldorf lief es besser: Mit 5,01 Metern stellte sie eine neue Bestmarke für die Saison auf, musste jedoch den Wettbewerb als Elfte nach dem Vorkampf beenden. Süddeutsche Meisterin der U18 wurde Lenia Kurrle (TSV Gomaringen, 5,71 Meter).

Nach einer vierstündigen Pause folgte für Lena der Zeitvorlauf über 100 Meter: Mit 12,96 Sekunden bestätigte sie bei leichtem Gegenwind ihre Leistungen dieses Jahres und erreichte als Zehntschnellste das B-Finale. Dieses fand mehr als sieben Stunden nach ihrem ersten Versuch im Weitsprung statt. Dennoch gelang es ihr, die Nerven zu bewahren, als das Feld nach dem ersten Start zurückgeschossen wurde: In 13,03 Sekunden behauptete sie bei deutlich stärkerem Gegenwind ihre Platzierung. Den Titel sicherte sich im A-Finale Vivian Groppe (MT Melsungen, 12,18 Sekunden).

Sonntags standen die 200 Meter auf dem Programm. Hier gingen zwölf Sprinterinnen in drei Zeitläufen an den Start. Lena Sonnabend erreichte im ersten Vorlauf als Zweite das Ziel in 26,53 Sekunden. In einer Hundertstelentscheidung mit zwei Starterinnen des nächsten Zeitlaufs bedeutete dies insgesamt den neunten Platz. Schnellste war Lorina Hertlein von der MTG Mannheim in 25,07 Sekunden.

Für Lena Sonnabend bieten die Hessischen Meisterschaften in Gelnhausen Anfang September eine weitere Chance, gegen starke Konkurrenz ihre Bestleistungen anzugreifen. Auch dort sind Starts auf beiden Sprintstrecken und im Weitsprung geplant.