Tolle Zeiten gegen starke Konkurrenz

Ein Trio vertrat den LC Olympia Lorsch bei der Kurpfalz-Gala in Weinheim.

Die Kurpfalz-Gala in Weinheim ist eines der Highlights unter den Leichtathletik-Meetings in Deutschland. Hier startet die nationale Elite der Aktiven, in diesem Jahr unter anderem vertreten durch Malaika Mihambo und Kevin Kranz, und der U20-Nachwuchs geht auf die Jagd nach Normen für internationale Meisterschaften. Diese hochklassige Konkurrenz nutzte auch ein Trio des Leichtathletikclub Olympia Lorsch im Sprint und den Sprungdisziplinen.

In ihrem ersten U20-Jahr freute sich Lena Sonnabend auf ihre Premiere bei der Kurpfalz-Gala. Im Vorlauf über 100 Meter erzielte sie in 12,55 Sekunden eine neue Bestleistung; im B-Finale verhinderte dann leichter Gegenwind eine weitere Steigerung. Den Wettbewerb gewann Sina Kammerschmitt von der TG Worms in 11,79 Sekunden und blieb damit unter der Norm für die U20-Weltmeisterschaften in Cali, Kolumbien.

Im Weitsprung lief es dagegen für Lena nicht optimal: Bereits aufgerufen musste sie in den ersten beiden Versuchen lange warten, weil die Anlage wegen der gleichzeitig stattfindenden Sprints nicht freigegeben wurde. Deutlich vor dem Brett abgesprungen, blieb sie mit 4,86 Metern unter ihren Möglichkeiten. Auch in diesem Wettkampf konnte sich die Siegerin Hannah Wörlein (TSV Ochenbruck) mit 6,22 Metern über die Norm für Cali freuen.

Beim 100-Meter-Sprint der Männer nutzte Jonas Schär die Gelegenheit für eine neue Saisonbestzeit: Mit 11,22 Sekunden qualifizierte er sich für das B-Finale. Dort steigerte er sich auf 11,14 Sekunden, hatte allerdings etwas zu viel Windunterstützung, damit die Leistung Eingang in die Bestenlisten findet. Ähnlich ging es Clemens Knatz schon im Vorlauf, wo er den Wind nutzte, um mit 11,84 Sekunden schneller zu sprinten als bisher in dieser Saison. Im Hochsprung machte ein heftiger Regenschauer kurz vor Wettkampfbeginn Clemens zu schaffen: Auf feuchter Anlaufbahn traf er den Absprung nicht richtig, sodass er mit 1,80 Meter nicht an vorige Leistungen anknüpfen konnte.

Als nächster wichtiger Wettkampf stehen für das Trio in zwei Wochen die Hessischen Meisterschaften der Aktiven in Darmstadt auf dem Programm. Dort wollen sie an die guten Leistungen bei der Kurpfalz-Gala anknüpfen.