Hessenmeister Hochsprung 2020

Mit einer fantastischen Höhe von 1,91 m wurde Clemens Knatz Hessenmeister 2020

Ein hoher Sprung zum Titel

Clemens Knatz vom LC Olympia Lorsch ist Hessischer Meister im Hochsprung

In der Late Season der Leichtathleten standen am Wochenende die Hessischen Meisterschaften der Altersklassen U18 und U20 als ein Saisonhöhepunkt auf dem Wettkampfplan. In Gelnhausen trafen sich die Sportlerinnen und Sportler ohne Zuschauer, um die Besten in den einzelnen Disziplinen zu ermitteln. Für den Leichtathletikclub Olympia Lorsch hatten sich Lena Sonnabend (U18) und Clemens Knatz (U20) qualifiziert.

Für Clemens war es in der stark verkürzten Saison der dritte Wettkampf in seiner Spezialdisziplin, dem Hochsprung. Dabei deutete er bereits eine vielversprechende Form an, mit Ambitionen um den Titel mitzuspringen. Nach den Meldeleistungen zeichnete sich ein spannender Wettkampf ab, da sich fünf Athleten innerhalb von fünf Zentimetern bewegten. Bei guten äußeren Bedingungen stieg Clemens spät in den Wettkampf bei 1,78 Metern ein und überwand die Höhe im ersten Versuch. Damit lag er an der Spitze des Feldes: Seine Konkurrenten kämpften mit technischen Schwierigkeiten aufgrund des aufkommenden Windes. Clemens kam mit den Bedingungen am besten zurecht, sodass vor seinem letzten Sprung der Sieg bereits feststand. Darum ließ er mit 1,91 Meter seine Wunschhöhe auflegen und meisterte mit einem nahezu perfekten Sprung diese neue persönliche Bestleistung im zweiten Versuch. Über die Goldmedaille und die gute Leistung durfte er sich gleich doppelt freuen.

Lena Sonnabend startete in den Sprints über 100 und 200 Meter. Im vergangenen Jahr hatte sie in Gelnhausen – ebenfalls bei den Hessischen Meisterschaften – ihre Bestleistung von 12,92 Sekunden über 100 Meter erzielt. Im Vorlauf des stark besetzten Feldes über 100 Meter galt es, unter die besten 14 der 24 gemeldeten Teilnehmerinnen zu kommen, um sich für das A- oder B-Finale zu qualifizieren. Mit einem sehr guten Start lief Lena nach 12,87 Sekunden eine neue persönliche Bestzeit und verpasste das A-Finale als Neunte nur knapp.

Im B-Finale entwickelte sich ein sehr enges Rennen: Drei Sprinterinnen, darunter Lena Sonnabend, lagen auf der Ziellinie nur sieben Hundertstelsekunden auseinander. Lena erzielte mit 12,74 Sekunden eine weitere Bestleistung, musste sich aber Annalena Krüger (LG OVAG Friedberg-Fauerbach, 12,67 Sekunden) und Melina Höfer (TV Oberrodenbach, 12,69 Sekunden) geschlagen geben. Mit dem zehnten Rang war sie dennoch sehr zufrieden; Hessische Meisterin wurde Vivian Groppe aus Melsungen in hervorragenden 12,01 Sekunden.

Auf der 200-Meter-Strecke starteten 16 Teilnehmerinnen in drei Zeitläufen. Im zweiten Lauf musste Lena mit der ungeliebten Außenbahn vorlieb nehmen. Nach einem guten Start gehörte sie eingangs der Zielgeraden zu drei Sprinterinnen, die sich einen spannenden Kampf lieferten. Hinter Hannah Mohr (SV Fun-Ball Dortelweil 27,15 Sekunden) konnte sich Lena Sonnabend gegen Luisa Herold (TV Groß-Gerau, 27,77 Sekunden) durchsetzen. Mit 27,35 Sekunden verbesserte Lena ihre bisherige Bestzeit um mehr als eine Sekunde und erreichte insgesamt einen guten achten Platz; Hessenmeisterin wurde Holly Okuku (GSV Eintracht Baunatal) mit sehr schnellen 24,66 Sekunden.