Gute Ergebnisse bei den Südhessischen bzw. Kreismehrkampfmeisterschaften in Viernheim

Nils Hoffmann, Julius Knatz und Elias Gärtner mit dem zweiten Platz in der Manschaftswertung

Bei den Südhessischen bzw. Kreismehrkampfmeisterschaften in Viernheim präsentierte sich eine kleine, aber feine Gruppe des SC Olympia Lorsch.

Allen voran zeigte die W15 Athletin Lena Sonnabend eine starke Leistung und gewann sowohl die Südhessische Meisterschaft als auch die Kreismeisterschaft im Vierkampf. Mit 1862 Punkten steigerte Lena ihre Bestleistung um mehr als 60 Punkte und hatte zum Schluß 22 Punkte Vorsprung vor der zweitplatzierten Luisa Herold von der TV Groß Gerau.

In der ersten Diszplin im Kugelstoßen hat sich für Lena die Technikumstellung beim Angleiten ausgezahlt und konnte mit 8,19 m Ihre Bestleistung um mehr als 60 cm steigern. Auf Platz 2 liegend zeigte Lena Sonnabend wieder einen starken 100 m Lauf und übernahm mit 13,16 Sekunden erstmalig die Führung in der Mehrkampfwertung vor Luisa Herold.

In der nächsten Diszplin Hochsprung ging es darum nicht zuviel Punkte auf Luisa Herold zu verlieren. Mit 1,30m war Lena zwar 12 cm hinter Luisa, aber Lena hatte immer noch einen Vorsprung von sieben Punkten.

Im abschließendem Weitsprung zeigte Lena ihre ganze Klasse im ersten Versuch und erreichte mit 4,85 m eine sehr gute Weite. Luisa, die die südhessischen Rangliste im Weitsprung mit 4,99m, 3 cm vor Lena Sonnabend, 4,96 m, anführt, erreichte im drittten und letzten Versuch 4,75 m.

Damit war klar, daß Lena den Wettkampf gewonnen hat, sprang befreit auf 4,89 m und wurde damit erstmalig Südhessische Meisterin und Kreismeisterin im Vierkampf.

Zusammen mit Lena Hennig und Yasmin Sonnabend, die in der Klasse W14 starteten, belegten Lena Sonnabend in der Mannschaftswertung mit 4957 Punkten im Kreis in den zweiten Platz hinter dem TV Heppenheim und den dritten Platz hinter dem TV Groß-Gerau und der TV Heppenheim bei den Südhessischen Meisterschaften.

Lena Hennig erzielte mit 4,10 m  im Weitsprung und 1,26 m im Hochsprung zwei persönliche Bestleistungen. Im 100 m Lauf erreichte Lena Hennig eine Zeit von 14,52 Sekunden. Zusammen mit den 5,52 m im Kugelstoßen erreichte Lena Hennig 1509 Punkte, mit den Sie den 10. Platz bei den Südhessischen Meisterschaften und den 6. Platz bei den Kreismeisterschaften belegte. Ihre Mannschaftskollegin Yasmin Sonnabend belegte mit 1586 Punkte den 9. Platz bei den Südhessischen und 5. Platz bei den Kreismeisterschaften. Mit 7,51 m im Kugelstoßen erzielte Yasmin eine persönliche Bestleistung. Gute 1,26m im Hochsprung, 14,48 Sekunden im 100m Lauf, sowie 3,89 m Weitsprung waren ihre weiteren Leistungen.

In der Klasse M12 war Luis Bethke bei den Südhessischen- und bei den Kreismeisterschaften der beste Athlet. Mit 1,50m im Hochsprung erzielte Luis eine neue persönliche Bestleistung. Im 75 m Lauf blieben die Uhren bei 10,53 Sekunden stehen. Mit 39 m im Ballwurf war Luis nicht ganz zufrieden. Im abschließenden Weitsprung erzielte Luis mit 4,54 m eine weitere persönliche Bestleistung. In der Endabrechnung stehen mit 1728 Punkten mehr als 70 Punkte Vorsprung vor dem zweiten Alexander Adler von der SG Egelsbach.

In der Klasse M15 starteten mit Elias Gärtner, Nils Hoffmann und Julius Knatz drei junge Lorscher Athleten. Mit 5768 Punkten erreichten die drei Athleten bei den Südhessichen Meisterschaften den 2. Platz hinter dem ASC Darmstadt, die 6529 Punkte erreichten und den Kreismeistertitel in der Mannschaftwertung.

Julius Knatz belegte im Vierkampf einen guten dritten Platz hinter den Kreismeister Elias Maurer aus Viernheim und Benajamin Gang aus Bensheim.  Mit 2028 Punkte erzielte Julius eine neue persönliche Bestleistung und belegte damit bei den Südhessischen Meisterschaften den siebten Platz.

Julius erreichte mit 1,72 m im Hochsprung seine beste Leistung. Im Weitsprung sprang Julius auf 5,16 m und im Kugelstoßen standen nach drei Durchgängen 9,28 m. Die 100m legte Julius in neuer persönlichen Bestzeit von 13,06 Sekunden zurück. Sein Konkurrent im Hochsprung von den Hessischen Hallenmeisterschaften, Maxilmillian Grün vom ASC Darmstadt, den Julius im Februar noch auf den zweiten Platz verdrängen konnte, erzielte mit 1,88 m eine neue persönliche Bestleitung im Hochsprung. Maximilian dominierte den Vierkampf und wurde überlegend mit 2302 Punkten Südhessischer Meister im Vierkampf. Es ist schade, daß Julius Knatz seinen Schwerpunkt auf den Fußball gelegt hat und nur noch selten im Leichtathletiktraining ist. Mit seinen körperlichen Vorteilen und einem regelmäßigen Training könnte Julius wesentlich weiter vorne in den Ergebnislisten zu finden sein.

Einen starken Eindruck hinterlies Nils Hofmann. Nils erreichte mit 1928 Punkten eine neue persönliche Bestleistung und in der Endabrechnung den 4. Platz bei den Kreismeisterschaften und den 8. Platz bei den Südhessischen Meisterschaften.

Nils glänzte mit 1,60 m im Hochsprung und mit 5,01 m im Weitsprung. Im Kugelstoßen konnte Nils seinen guten Eindruck aus dem Einstoßen nicht wiederholen und erreichte mit 9,89 m nicht annähernd sein Potential. Die 100 m legte Nils in 13,68 Sekunden. Schneller über die 100 m war Elias Gärtner, der mit 13,25 nahe an seine persönlichen Bestleistung von 13,21 heranreichte. Im Hochsprung betätigte Elias seine Bestleistung mit 1,52m und im Kugelstoßen reichte es nach drei Versuchen zu 8,41 m. Nicht so gut lief es im Weitsprung für Elias. Der Anlauf war nicht konstant und so reichte es nur zu mäßigen 4,58 m. Mit 1812 Punkten erreichte Elias Gärtner den 10. Platz bei den Südhessischen Meisterschaften und einen 6. Platz bei Kreismeisterschaften.

Bei den älteren Athleten des LCO war in diesem Jahr nur eine kleine Mannschaft bestehenden aus Elena Scheuren, Kerstin Sonnabend und Clemens Knatz am Start. Elena Scheuern startete in der Altersklasse U18 im Dreikampf. Sie war an diesem Tag sehr gut in Form und schaffte in allen Disziplinen persönliche Bestleistungen, was in der Endabrechnung Platz sechs bedeutete. Besonders glücklich war Sie mit Ihren Leistungen über 100 Meter in 14,16 Sekunden und im Weitsprung (4,43 m).

Bei den Frauen vertrat Kerstin Sonnabend die Farben des LCO mit einer soliden Dreikampfleistung. Sie musste sich mit deutliche jüngeren Konkurrentinnen messen und schlug sich dabei sehr gut. Sie erzielte 1.318 Punkte und verabschiedet sich mit Platz 5 in die Winterpause.

Clemens Knatz hatte in der Altersklasse U18 einen Fünfkampf zu bestreiten. In der Endabrechnung stand für Ihn mit 2.473 Punkten ein beachtlicher und ebenso gesicherter zweiter Platz. Hervorzuheben sind die Leistungen seiner beiden Paradedisziplinen 100 Meter und Hochsprung. Über die Sprintstrecke kam Knatz mit 12,04 s sehr nah an seine persönliche Bestleistung und die magische 12-Sekunden-Grenze heran, was ein gelungener Start in den Tag bedeutete. Überragend war der spätere Hochsprung. In dieser Disziplin gelang es Knatz am Ende der Saison seine persönliche Bestleistung auf sehr starke 1,85 Meter zu steigern, was die Tagesbestleistung bedeutete und einen Vorgeschmack auf sein Potential in dieser Disziplin erahnen ließ.