Bestleistungen am laufenden Band

Bei Wettkämpfen in Wetzlar, Weinheim und Mannheim steigern sich die Lorscher Leichathleten.

Rund um das Pfingstwochenende haben einige Athletinnen und Athleten des Leichtathletikclubs Olympia Lorsch ihre Form bei verschiedenen Wettkämpfen getestet. Nach zahlreichen Bestleistungen blicken Markus Hascher und Jürgen Sonnabend, die Trainer der Aktiven und Jugendlichen, optimistisch auf die anstehenden Hessischen Titelkämpfe in Bad Homburg vor der Höhe und Kassel.

Für Jonas Schär bedeutete die Teilnahme am Meeting „Fast Arms – Fast Legs“ in Wetzlar die Gelegenheit, gegen die nationale Spitze im 100-Meter-Sprint anzutreten. Nach dem Vorlauf freute er sich über 10,82 Sekunden, auch wenn der zu starke Rückenwind eine Anerkennung als Bestzeit verhinderte und er den Endlauf nicht erreichte. Im Finale nicht zu schlagen war Robin Ganter von der MTG Mannheim in 10,16 Sekunden.

Vier Tage später konnte Jonas bei der Kurpfalz-Gala in Weinheim die Leistung aus Wetzlar auch unter regulären Bedingungen bestätigen und kam nach 10,88 Sekunden mit neuer Bestleistung ins Ziel. Auf die Teilnahme am Finale verzichtete er und ermöglichte so seinem Teamkollegen Noah Ramser einen zweiten Lauf. Noah hatte seine Bestleistung im Vorlauf auf 11,22 Sekunden gesteigert, kam aber im B-Finale bei Gegenwind nicht ganz an die Zeit heran (11,34 Sekunden). Im international besetzten Rennen über 1500 Meter musste sich Yihun Fantahun Gezahign vom LCO in 3:55,73 Minuten knapp dem Slowenen Matija Rizmal (3:54,36 Minuten) geschlagen geben.

Auf konstant gutem Niveau mit ansteigender Form präsentierte sich in Weinheim Lena Sonnabend im Sprint der Weiblichen Jugend U20. Über 100 Meter steigerte sie ihre Saisonbestleistung auf 12,66 Sekunden, verpasste den Einzug in die Finalläufe aber knapp. Auf der 200-Meter-Strecke ließ sie sich von der starken Konkurrenz ebenfalls zu einer Saisonbestleistung von 26,10 Sekunden ziehen. Ähnliche Zeiten sprintete sie auch beim Pfingstsportfest der MTG Mannheim: Hier reichten nach 12,68 Sekunden im Vorlauf 12,72 Sekunden zum sicheren Sieg im Finale; über 200 Meter bedeuteten 26,33 Sekunden Rang 3.

Die schnelle Bahn im Mannheimer Michael-Hoffmann-Stadion nutzte auch die Männliche Jugend U18 für Bestleistungen, allen voran Philipp Keil. Er stürmte über 200 Meter in 24,23 Sekunden ins Ziel und kratzte über 100 Meter mit 12,03 Sekunden an der 12-Sekunden-Marke. Erstmals und dann direkt deutlich darunter blieb Keno Lemke, der mit 11,75 Sekunden den Einzug ins Finale knapp verpasste. Auch Ruben Gärtner (12,84 Sekunden) und Robin Schweizer (13,21 Sekunden) konnten sich verbessern. Bei der Staffel lief es für die vier Jungs dann nicht ganz rund: In 47,74 Sekunden konnten sie ihre Zeit von den Kreismeisterschaften in Lorsch nicht steigern.

kede

Bild: 20230530_LCO-Lorsch_Wetzlar-Weinheim-Mannheim_MJU18-200m.JPG

Beim Pfingstsportfest der MTG Mannheim sprintete Philipp Keil (Nr. 134) vom LC Olympia Lorsch über 200 Meter zu einer neuen Bestleistung in 24,23 Sekunden.